Араратян Арташес Левонович

Родился в 1942 году и начал свое обучение в балетной студии города Орджоникидзе. В 1945 году он присоединился к актерскому ансамблю Русского драматического театра в Дзауджикау и успешно завершил обучение в студии, принадлежащей к этому театру. В 1947 году он начал работать в театре имени К. С. Станиславского в Орджоникидзе. В период с 1948 по 1951 год он исполнял обязанности конферансье и певца в Государственной Армянской филармонии Армении. С 1951 года он стал членом труппы Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В 1954 году он успешно завершил обучение в Ленинградском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова.

Его репертуар включал более сотни ролей, и он был одним из выдающихся комедийных актеров театра. Кроме того, он занимался режиссурой театрализованных мероприятий в различных городах, таких как Новгород, Череповец, Пушкин, Павловск, Петродворец и Сестрорецк, а также руководил самодеятельными коллективами в Ленинграде. В 1987 году он представил свой первый детский спектакль под названием «Лапушка» в Музыкальном комедийном театре. Следующий год, 1988, принес постановку оперетты Ф. Легара под названием «Веселая вдова», а также новый спектакль для детей, озаглавленный «Новогодний карнавал чудес». В 1989 году его мастерство было признано главным управлением культуры Ленсовета, и он получил статус режиссера-постановщика 1 категории.

Он также работал как режиссер в Муниципальном театре «Премьера». Его театральные работы включали в себя такие роли, как маркиз Бамбини в «Дочери тамбурмажора» Ж. Оффенбаха, Дежурный в «Летучей мыши» И. Штрауса, Фраскатти в «Фиалке Монмартра», Пимпринетти в «Баядере», Пеликан в «Мистере Иксе», Куделька в «Марице», Леопольд в «Королеве чардаша» И. Кальмана, дед Захар в «Бабьем бунте» Е. Птичкина, Рахмет в «Севастопольском вальсе» К. Листова и Биберли в «Кавказской племяннице» Р. Гаджиева.

Кроме актерской деятельности, он также был автором музыкальных сочинений, включая произведения, такие как «Фантик Гав-гав», «Карнавал пуделя Чарли», «Лапушка», «Принцесса и клоуны», «Фея карнавала», «В гостях у дедушки Крылова», «Следствие ведут знатоки оперетты» и «Веселое путешествие».

Его кинематографическая карьера включала в себя роли в таких фильмах, как «Королевская ложа» (1969), где он сыграл инспектора полиции, «Пора красных яблок» (1981), где он исполнил роль Мирзы, и «Время любить» (2002), где он сыграл Моисеева.

Он был награжден званием Заслуженного артиста России и получил орден Дружбы народов в 1998 и 2004 годах, а также медаль «Леонардо да Винчи» в 2008 году за выдающийся вклад в искусство и культуру России.